Spaghetti alla Nerano
Un piatto apparentemente modesto che riserva al contrario un’esplosione di gusto
Gli spaghetti alla Nerano nascono dall’incontro tra la pasta, simbolo indiscusso della tradizione italiana, e la zucchina, ortaggio estivo dal gusto delicato. Ma il vero segreto di questa ricetta risiede nella provola affumicata, capace di conferire un sapore inconfondibile e una cremosità avvolgente al piatto.
Un piatto apparentemente modesto che riserva al contrario un’esplosione di gusto. Una ricetta che racconta storie di mare e di terra, di estati azzurre e di tavole imbandite, in cui il cibo diventa un mezzo per tramandare la cultura e l’amore di una terra.
Gli spaghetti alla Nerano non sono solo un piatto, sono un’esperienza sensoriale, un tuffo nelle tradizioni campane, un connubio perfetto tra semplicità e sapore. Preparatevi a lasciarvi sedurre dalla ricchezza di questa ricetta, un autentico inno alla cucina italiana che sa esaltare l’arte dell’accoglienza e della condivisione.
Ingredienti
- 320 gr di spaghetti
- 3 zucchine
- 500 ml di olio di semi per friggere (o olio d'oliva)
- 1 spicchio di aglio
- 200 gr di provolone del Monaco (o formaggio molto stagionato)
- 30 gr di burro
- basilico qb
- sale qb
- pepe qb
Come fare gli spaghetti alla Nerano
- Per preparare gli spaghetti alla Nerano, iniziate mondando le zucchine. Eliminate le estremità e poi, servendovi di una mandolina o anche con il coltello, affettatele finemente.
Scaldate l’olio per friggere, potete scegliere se d’oliva o di semi. Friggete poche zucchine per volta, raccogliendole quando saranno belle dorate e facendole asciugare su carta da cucina.
Nel frattempo, portate a bollore l’acqua con un pugnetto di sale. Lessate gli spaghetti. In una padella aggiungete 1 spicchio d’aglio, metà delle zucchine fritte e il burro. Portate sul fuoco il tutto.
Quando il burro si sarà sciolto aggiungete 2 mestoli di acqua di cottura della basta.
Grattugiate la provola del Monaco o altro formaggio stagionato: vi servirà per la mantecatura della pasta.
Scolate gli spaghetti e mantecateli a fuoco vivo nella padella assieme alle zucchine.
Spegnete il fuoco, aggiungete la provola, il basilico e mescolate bene il tutto.
Impiattate, servendo ogni porzione con il sughetto e con le zucchine fritte che avevate tenuto da parte.
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