Saperi e Sapori Ricette

Spaghetti alla Nerano

Un piatto apparentemente modesto che riserva al contrario un’esplosione di gusto

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Gli spaghetti alla Nerano nascono dall’incontro tra la pasta, simbolo indiscusso della tradizione italiana, e la zucchina, ortaggio estivo dal gusto delicato. Ma il vero segreto di questa ricetta risiede nella provola affumicata, capace di conferire un sapore inconfondibile e una cremosità avvolgente al piatto.

Un piatto apparentemente modesto che riserva al contrario un’esplosione di gusto. Una ricetta che racconta storie di mare e di terra, di estati azzurre e di tavole imbandite, in cui il cibo diventa un mezzo per tramandare la cultura e l’amore di una terra.

Gli spaghetti alla Nerano non sono solo un piatto, sono un’esperienza sensoriale, un tuffo nelle tradizioni campane, un connubio perfetto tra semplicità e sapore. Preparatevi a lasciarvi sedurre dalla ricchezza di questa ricetta, un autentico inno alla cucina italiana che sa esaltare l’arte dell’accoglienza e della condivisione.

Ingredienti

  • 320 gr di spaghetti
  • 3 zucchine
  • 500 ml di olio di semi per friggere (o olio d'oliva)
  • 1 spicchio di aglio
  • 200 gr di provolone del Monaco (o formaggio molto stagionato)
  • 30 gr di burro
  • basilico qb
  • sale qb
  • pepe qb

Come fare gli spaghetti alla Nerano

  1. Per preparare gli spaghetti alla Nerano, iniziate mondando le zucchine. Eliminate le estremità e poi, servendovi di una mandolina o anche con il coltello, affettatele finemente.
  2. Scaldate l’olio per friggere, potete scegliere se d’oliva o di semi. Friggete poche zucchine per volta, raccogliendole quando saranno belle dorate e facendole asciugare su carta da cucina.

  3. Nel frattempo, portate a bollore l’acqua con un pugnetto di sale. Lessate gli spaghetti. In una padella aggiungete 1 spicchio d’aglio, metà delle zucchine fritte e il burro. Portate sul fuoco il tutto.

  4. Quando il burro si sarà sciolto aggiungete 2 mestoli di acqua di cottura della basta.

  5. Grattugiate la provola del Monaco o altro formaggio stagionato: vi servirà per la mantecatura della pasta.

  6. Scolate gli spaghetti e mantecateli a fuoco vivo nella padella assieme alle zucchine.

  7. Spegnete il fuoco, aggiungete la provola, il basilico e mescolate bene il tutto.

  8. Impiattate, servendo ogni porzione con il sughetto e con le zucchine fritte che avevate tenuto da parte.

Notizia tratta da ricettedellanonna.net
© Riproduzione riservata
25/08/2023 15:24:22


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