Crostata di albicocche
Una torta da preparare nel periodo estivo quando la dolcezza
La crostata di albicocche è un dolce squisito e classico della cucina italiana, un delizioso incontro tra una friabile pasta frolla e il sapore dolce e leggermente acidulo delle albicocche. Ma che cos’è esattamente una crostata di albicocche? La scelta delle albicocche è fondamentale per realizzare una perfetta crostata di albicocche. Dovrebbero essere mature ma ancora sode, con un colore vivace. Il segreto di Nonna? Un buon modo per scegliere le migliori albicocche è fidarsi del proprio olfatto: le albicocche mature emanano un profumo fruttato delizioso. Per la pasta frolla, la farina 00 è la più indicata, ma se preferite potete usare anche la farina di farro o quella di riso. Zucchero, burro, uova e un pizzico di sale completano la lista. Potete utilizzare zucchero semolato per la pasta, mentre per la farcitura si consiglia lo zucchero di canna, che conferisce un delizioso sapore caramellato.
Ingredienti
- 350 gr di farina 00
- 200 gr di burro
- 200 gr di zucchero
- 1 uovo
- 1 cucchiaino di lievito per dolci
- 1 pizzico di cannella in polvere
- 300 gr di albicocche
- 5 cucchiai di marmellata di albicocche
- 50 gr di pistacchi
- 1 pizzico di sale
- zucchero a velo qb
Come fare la crostata di albicocche
- Fate ammorbidire il burro a temperatura ambiente. Mescolate il lievito assieme alla farina, lo zucchero, il sale e la cannella in una ciotola.
Aggiungete il burro, l’uovo e impastate il tutto fino ad ottenere una frolla morbida. Formateci una palla, rivestitela con la pellicola alimentare e mettetela a riposare in frigorifero almeno per 30 minuti.
Prelevate due terzi dell’impasto e stendetelo con le mani in modo uniforme su una teglia rettangolare da 30 x 22 cm.
Lavate le albicocche, togliete il nocciolo e tagliatele in pezzi più piccoli. Mescolatele con la marmellata di albicocche e formate uno strato uniforme sulla frolla nella teglia.
Con la parte rimanente di frolla, preparate la copertura: lavoratela con la punta delle dita in modo da ottenere delle briciole e sparpagliatele sul ripieno di albicocche.
Ponete il tutto a riposare in frigo per 30 minuti. Nel frattempo scaldate il forno ventilato a 180 °C e tritate i pistacchi sgusciati con il coltello o con il mixer.
Infornate la crostata di albicocche e cuocetela per 30 minuti. Una volta pronta, lasciatela raffreddare completamente a temperatura ambiente. Spolveratela quindi con lo zucchero a velo e con la granella di pistacchi. Servitela tagliata a quadratoni.
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