Linguine fave e prosciutto
Le fave sono uno dei legumi tipicamente primaverili
Sono il piatto perfetto per la stagione primaverile, cremoso e saporito è ideale per un pranzo veloce. Procuratevi fave fresche avendo cura di eliminare la pellicina che avvolge ogni legume. Per una salsa che ben avvolga la pasta schiacciate leggermente le fave utilizzando una forchetta o inserendole in un mixer. Se non avete il tempo o la pazienza di sbucciare le singole fave, potete non farlo, ma otterrete un risultato meno elegante. Usate un prosciutto cotto di alta qualità altrimenti sostituitelo con la pancetta che farete rosolare in padella.
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
- Pasta 350 g
- Fave 350 g
- Prosciutto cotto 100 g
- Parmigiano Reggiano 60 g
- Cipolle 1
- Burro 40 g
- Brodo vegetale Quanto basta
- Sale e Pepe q.b.
PREPARAZIONE
Lessate le fave in acqua bollente: bastano una decina di minuti. Sbucciatele eliminando la pellicina esterna, e mantenendo la parte verde interna.
Tritate con una mezzaluna il prosciutto cotto, riducendolo a pezzi piccolissimi.
Mettete sul fuoco l’acqua per la pasta, salatela e lessate le linguine.
Intanto in una padella fate sciogliere il burro e rosolate la cipolla affettata sottile e poi ridotta a cubetti. Unite le fave sbucciate e un mestolo di brodo e continuate la cottura per una decina di minuti. Con una forchetta schiacciate parte delle fave. Scolando le linguine al dente e versatele nella padella, unite il parmigiano e un mestolino di brodo e saltate la pasta a lungo, fino a formare un’emulsione cremosa che avvolga la pasta. Aggiungete il prosciutto cotto, regolate di sale e pepe e servite caldissime.
Commenta per primo.