Zuppa alla verza e fagioli
Un pasto ideale da consumare in una fredda giornata invernale
La classica minestra della nonna, questa corroborante zuppa di verza e fagioli è il pasto ideale da consumare in una fredda giornata invernale. Calda e profumata, racchiude tutti i sapori dell’inverno.
Ingredienti
- 100 gr di fagioli e legumi secchi misti (borlotti, canellini, fagioli dall’occhio o fagioli neri, piselli secchi spezzati e lenticchie)
- 150 gr di orzo perlato
- 1 cuore di verzotto piccolo o una piccola verza
- 2 patate
- 1 carota
- 100 gr di sedano rapa
- 1 cipolla
- 1 piccolo porro
- 1 costa di sedano
- 2 litri di brodo di verdure
- olio extravergine di oliva
- sale e pepe
Procedimento
La sera prima mettete in ammollo i legumi e l’orzo. In questo modo si ammorbidiranno e saranno più facili da cucinare.
L’indomani scolate i legumi e l’orzo e sciacquate quest’ultimo sotto l’acqua.
Tritate finemente il porro, la cipolla e la costa di sedano. Riducete a dadini il sedano rapa, le patate e a listarelle le foglie di verza precedentemente lavate.
Scaldate 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva in una pentola capiente. Soffriggete le verdure dolcemente per una decina di minuti. Aggiungete poi i legumi e l’orzo. Salate e pepate leggermente. Bagnate il tutto con il brodo bollente e lasciate sobbollire per almeno 1 ora, rimestando di tanto in tanto.
Una volta pronta, servite la zuppa bollente, accompagnandola con fette di pane tostato e una generosa grattata di parmigiano reggiano.
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