Risotto con zucca e salsiccia
Una pietanza ricca, genuina e sostanziosa
La dolcezza della zucca e la sapidità della salsiccia si incontrano in un primo piatto cremoso dal gusto unico: il risotto con zucca e salsiccia. Con l’arrivo dell’autunno ci prepariamo ad assaporare tutta la bontà della zucca con gli abbinamenti più tradizionali e più amati. Piccoli e croccanti cubetti di zucca al rosmarino e appetitose briciole di salsiccia che insaporiscono un risotto preparato alla maniera classica. Una pietanza ricca, genuina e sostanziosa, perfetta per ricaricarsi con gusto nelle prime giornate fredde.
INGREDIENTI
Riso 320 g
Scalogno 1
Salsiccia 300 g.
Zucca 500 g.
Vino bianco 40 g.
Burro 40 g.
Parmigiano 40 g.
Brodo vegetale 1 l.
PER CONDIRE LA ZUCCA
Olio extravergine di oliva 20 g.
sale q.b.
Pepe q.b.
Paprika 1 cucchiaino
Rosmarrino 6 rametti
COME PREPARARE IL RISOTTO
Per realizzare il risotto con zucca e salsiccia iniziate sbucciando lo scalogno, quindi affettatelo sottilmente e tenetelo da parte. Prendete la salsiccia, incidete il budello con un coltellino e tiratelo delicatamente con le mani per rimuoverlo, quindi tritate la carne con un coltello.
Tagliate a fette la zucca, eliminate la buccia e riducete a dadini di mezzo centimetro. Trasferite i dadini di zucca in una ciotola, condite con olio di oliva, la paprika, il sale e il pepe. Mescolate per insaporire quindi versate la zucca così condita su una teglia da forno, adagiate dei rametti di rosmarino per insaporire. Cuocete in forno ventilato preriscaldato a 190° per 25 minuti. Mentre la zucca cuoce, occupatevi del risotto: scaldate il burro in un tegame, aggiungete lo scalogno tritato, fate stufare lo scalogno con un mestolo di brodo 10 per circa 5 minuti, così da ammorbidirlo, poi versate il riso, fatelo tostare per 1 minuto, quindi versate la salsiccia
Quando la salsiccia sarà ben rosolata, sfumate con il vino bianco, lasciate evaporare e poi proseguite la cottura aggiungendo poco alla volta il brodo al bisogno, mescolando spesso il riso. Cuocete il riso per circa 18-20 minuti. Nel frattempo la zucca sarà cotta, sfornatela ed eliminate i rametti di rosmarino
Una volta che anche il risotto sarà cotto, spegnete il fuoco e versate i cubetti di zucca avendo cura di lasciarne da parte una manciata per la decorazione dei piatti. Mantecate con il parmigiano grattugiato e il burro
Il risotto è pronto, trasferitelo nei piatti di portata guarnendo con la zucca tenuta da parte. Servite ben caldo il vostro risotto con zucca e salsiccia
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