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Farinata di ceci

Va gustata ben calda

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La farinata di ceci si prepara con la farina di ceci ottenuta dalla macinazione dei legumi essiccati. La farina mescolata con acqua e olio e dopo un riposo di alcune ore viene infornata utilizzando una teglia di rame denominata testo. Va gustata ben calda. Queste preparazioni a base di farina di ceci assumono nomi diversi nelle varie regioni italiane, dalla cecina alla panella.

Ingredienti

  • 200 gr di farina di ceci
  • 600 gr di acqua
  • 3 cucchiai di olio extravergine d'oliva
  • 1 cucchiaino di sale
  • olio extravergine d'oliva per pennellare la teglia qb
  • rosmarino qb
  • pepe a piacere qb

Come preparare la farinata di ceci

  1. Disponete la farina di ceci in una ciotola e mescolatela con una frusta.
  2. Versate l’acqua poco alla volta continuando a mescolare con la frusta.

  3. Proseguite fino a ottenere una pastella liscia e senza grumi.

  4. Eliminate la schiuma che si forma, coprite la ciotola e lasciate riposare la pastella per almeno tre ore.

  5. Trascorso il tempo di riposo unite l’olio e il sale e il rosmarino. Mescolate ancora.

  6. Versate la pastella in un testo di rame o in una teglia d’alluminio pennellata con olio da 30 cm di diametro circa e infornate nella parte bassa, in forno già caldo, a 250°C. Lasciate cuocere per 20-25 minuti o fino a doratura della superficie della farinata.

 

Redazione
© Riproduzione riservata
01/10/2022 12:58:12


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