Pasta con i broccoli

Un primo piatto facilissimo da preparare
La pasta con i broccoli è un primo piatto facilissimo da preparare. La ricetta è velocissima, la si può adattare utilizzando sia le cime di broccolo fresco sia quelle surgelate. Anche il broccolo romano, dal gusto più dolce e delicato è un’ottima alternativa. A completare il tutto, una deliziosa stracciatella (o anche una burrata), alici e briciole croccanti di pan grattato.
Ingredienti
- 320 gr di pasta corta
- 300 gr di broccoli cime
- 2 spicchi di aglio
- 150 gr di burrata o stracciatella
- 10 alici
- pangrattato qb
- peperoncino qb
- olio extravergine d'oliva qb
- sale qb
Come fare la pasta con i broccoli
- Pulite e mondate i broccoli. Portate a ebollizione dell’acqua leggermente salata. Sbollentate i broccoli fino a quando saranno risultati teneri.
In una padella, scaldate l’aglio in camicia, il peperoncino e 4 cucchiai d’olio extravergine d’oliva.
Eliminate l’aglio, che avrà profumato l’olio e unite i broccoli teneri. Schiacciateli con una forchetta e mescolate bene il tutto. Insaporite con sale. Fate nel frattempo lessare la pasta.
Preservate qualche mestolo di acqua di cottura. Scolate la pasta, amalgamatela al sugo di broccoli. Aggiungete acqua di cottura della pasta se necessario.
Impiattate la pasta coi broccoli. Decorate ogni piatto con le alici, qualche goccia di burrata o stracciatella e pangrattato precedentemente tostato in poco olio. Servite subito.
Commenta per primo.