Notizie Nazionali Cronaca

Buitoni e la pizza contaminata: due bimbi morti, 56 con lesioni gravi

Le pizze surgelate, prodotte in uno stabilimento in Francia

Print Friendly and PDF

E' il più grave scandalo alimentare degli ultimi anni e ora approda in tribunale. Ed è la stessa Nestlé, la multinazionale che ha la proprietà del marchio Buitoni, a confermare l'apertura del processo. Nel 2022 diversi bambini si sentirono male dopo aver mangiato pizza Buitoni, i sintomi erano gravi e riconducevano all'insufficienza renale. I nuclei di controllo di sicurezza della produzione alimentare stabilirono che quelle pizze erano gravemente contaminate. Due anni dopo il bilancio è pesantissimo: due bambini morti, altri 56 con lesioni gravi. Ad "avvelenare" quella pizza disponibile nella grande distribuzione era stato il batterio dell'escherichia coli.

La scena apocalittica di fronte alle ispezioni

E' Le Figaro a documentare la vicenda, fino all'annuncio da parte della stessa multinazionale del cibo, del processo che dovrà affrontare (qui i dettagli). Tutte le pizze surgelate oggetto dell'inchiesta fanno parte della linea Fraîch’Up di Buitoni e sono state prodotte dallo stabilimento di Caudry in Francia. Qui gli inquirenti si trovarono di fronte a una scena horror: la struttura di produzione era in pessime condizioni igieniche, infestata da topi e parassiti che si muovevano fra impasti e corsie di impacchettamento. Le giovanissime vittime di questo scandalo sono state collegate alle pizze Buitoni grazie all'esito del'esame del Dna. Nel mentre, lo stabilimento contaminato è stato prima sequestrato, poi venduto da Buitoni alla società italiana Italpizza che lo ha rimesso in funzione. I due morti e i 56 con gravi problemi di salute sono tutti bambini che si trovano, quindi, in Francia. Nestlé-Buitoni ha immediatamente ritirato le pizze della linea Fraîch’Up dal commercio

Cos'è l'Escherichia Coli

A contaminare questa linea di pizze surgelate vendute nel territorio francese è stato il batterio dell'Escherichia Coli, uno dei pià dannosi della "famiglia" dell'Escherichia, che di solito infetta l'organismo attraverso vegetali, acqua, latte contaminati. Alimenti lavati male o prodotti in contesti critici dal punto di vista sanitario, portano al proliferare dell'Escherichia Coli. I sintomi che produce sono crampi, diarrea, sanguinamento, nausea, vomito, fino a gravi crisi renali. Non ci sono medicinali che possano proteggere da questa infezione, ecco perché in casi come questi l'igiene è tutto. 

Notizia tratta da tiscali.it
© Riproduzione riservata
11/07/2024 15:34:59


Potrebbero anche interessarti:

Ultimi video:

Crea un account o accedi per lasciare un commento

Bisogna essere registrati per lasciare un commento

Crea un account

Crea un nuovo account, è facile!


Registra un nuovo account

Accedi

Hai già un account? Accedi qui ora.


Accedi

0 commenti alla notizia

Commenta per primo.

Archivio Cronaca

Addio a Lea Massari, diva discreta. Che processarono accusandola di corruzione di minorenne >>>

Il secondo cellulare e l’uomo misterioso. La verità sulla "doppia vita" di Chiara Poggi >>>

Frana sulle case nel Cadore: case evacuate, bloccata la strada per Cortina >>>

Garlasco, nuove ombre sull'alibi di Andrea Sempio: vacilla la versione della madre >>>

Giovanni Brusca è libero, l'ex boss di Cosa Nostra azionò il telecomando della strage di Capaci >>>

Andrea Carnevale: "Quando mio padre uccise mia madre con un'ascia >>>

Donna travolta e uccisa da una ruspa in spiaggia, l'autista positivo alla cocaina >>>

Afragola, trovato il corpo di Martina Carbonaro >>>

Gli strani suicidi dopo la morte di Chiara Poggi: il medico, il meccanico e l'amico di Sempio >>>

Caso Garlasco, nuova perizia: impronta 10 sulla porta non attribuibile >>>