Notizie Locali Eventi

"La Lea" a Città di Castello protagonista alla serata della Condotta Slow Food Alta Umbria

Ha presentato la ricetta di uno dei piatti più rappresentativi del Natale locale: i cappelleti

Print Friendly and PDF

La Condotta Slow Food Alta Umbria celebra gli auguri di Natale nel giorno del riconoscimento Unesco alla cucina italiana Alta Umbria – La serata degli auguri di Natale della Condotta Slow Food Alta Umbria si è svolta in una data simbolica per tutto il Paese: il giorno in cui la cucina italiana è stata ufficialmente riconosciuta Patrimonio Culturale Immateriale dell’Umanità dall’Unesco. Un risultato che, come sottolineato dalla presidente di Slow Food Italia Barbara Nappini, rende omaggio alla straordinaria agrobiodiversità che costituisce la base della nostra tradizione gastronomica e che Slow Food valorizza da quasi quarant’anni.

“Questo riconoscimento premia non solo una cucina, ma un sistema di relazioni, saperi e territori che rendono unico il nostro Paese. È anche un tributo all’artigianalità e alle competenze di cuoche e cuochi che, attraverso le loro ricette, continuano a dare voce ai contadini e alle contadine di tutta Italia”, ha ricordato Nappini.

Nel corso della serata, la Condotta ha voluto rendere concreto questo legame tra patrimonio culturale e pratiche quotidiane chiedendo a Lea, storica cuoca dell’Alta Valle del Tevere, di condividere la propria esperienza e la ricetta di uno dei piatti più rappresentativi del Natale locale: i cappelleti. Conosciuta affettuosamente da tutti come “la Lea”, la cuoca ha iniziato a lavorare in cucina a soli tredici anni e ha portato alla serata la sua competenza, la sua memoria gastronomica e una sincera emozione nel raccontare i segreti della preparazione tradizionale.

La lezione si è conclusa con l’assaggio dei cappelleti presso la Trattoria da Lea, realtà di riferimento del territorio e confermata anche nell’edizione 2026 della guida Osterie d’Italia. Un momento conviviale che ha ribadito il valore delle cucine locali come espressione viva del patrimonio riconosciuto dall’Unesco: un patrimonio fatto di persone, territori e gesti quotidiani che si tramandano da generazioni.

Redazione
© Riproduzione riservata
13/12/2025 07:08:06


Potrebbero anche interessarti:

Ultimi video:

Crea un account o accedi per lasciare un commento

Bisogna essere registrati per lasciare un commento

Crea un account

Crea un nuovo account, è facile!


Registra un nuovo account

Accedi

Hai già un account? Accedi qui ora.


Accedi

0 commenti alla notizia

Commenta per primo.

Archivio Eventi

Tanta gente alla Cena degli Auguri dell’Inter Club Valtiberina Nerazzurra >>>

"La Lea" a Città di Castello protagonista alla serata della Condotta Slow Food Alta Umbria >>>

Il Casentino ricorda l’insediamento di Pietro Leopoldo a Granduca di Toscana >>>

Il concerto di Santa Cecilia all’Auditorium al Campaccio della Scuola Collodi di Sansepolcro >>>

A Dario Argento il Premio Marco Melani 2025, diciannovesima edizione >>>

Sansepolcro, allestiti dai volontari della Misericordia i Presepi a San Rocco >>>

Comunità in festa per il passaggio della fiamma olimpica Milano–Cortina 2026 >>>

Grande partecipazione alla Pinacoteca di Città di Castello per i Sigilli della città >>>

Valtiberina, ultimi appuntamenti dell’anno con “Più Gioco Meno Azzardo” >>>

Grande Successo per Notte in Corsia >>>