Salute & Benessere Alimentazione
Cosa mangiare come spezzafame quando fa caldo
Scopriamo insieme quali sono quelli più freschi e soprattutto sani per la stagione estiva
Anche in estate gli spezzafame rivestono un ruolo importante all’interno di un regime alimentare sano ed equilibrato.
Durante la stagione calda il nostro fabbisogno alimentare cambia inevitabilmente. Lo spuntino o spezzafame ideale deve essere fresco e leggero. Deve aiutare a contrastare al meglio il caldo, l’astenia e la ritenzione idrica.
Serve per distribuire in maniera corretta il fabbisogno alimentare quotidiano ed evitare di arrivare ai pasti principali troppo affamati e a corto di energie. Sono fonte di sostanze nutritive preziose che ci permettono si affrontare al meglio i nostri impegni quotidiani. Devono essere ben distribuiti. L’ideale è farne due al giorno, ossia uno metà mattinata e l’altro a metà pomeriggio a circa due tre ore dal pasto principale che segue che sia il pranzo o la cena.
Scopriamo insieme quali sono gli spezzafame ideali per la stagione estiva:
- albicocca: frutto si stagione per eccellenza è ricco di sali minerali, fibre e betacarotene, un pigmento che nel nostro organismo si trasforma efficacemente in vitamina A che stimola la produzione della melanina aiutandoci ad abbronzarci con più facilità e in minor tempo;
- pomodoro: ingrediente prediletto per una bruschetta leggera fatta con pane integrale e un filo di olio di oliva extravergine, fonte di licopene, un potente antiossidante che contrasta lo stress ossidativo. È un valido alleato per mantenere giovane la pelle evitando la formazione di radicali liberi e per contrastare l’azione dei raggi ultravioletti;
- anguria: frutto rinfrescante che aiuta ad idratarci in profondità eliminando scorie e tossine in eccesso e prevenendo la ritenzione idrica, responsabile della formazione dell’inestetica cellulite. Apporta all’organismo le vitamine A, C, B e B6. Aiuta a rinforzare le difese immunitarie grazie all’apporto di vitamina C;
- frutta secca: in particolare mandorle, nocciole, anacardi, pistacchi permettono di fare il pieno di sali minerali, in primis magnesio e potassio che contrastano la sensazione di stanchezza legata alle temperature troppo calde. È anche un’alleata della salute del cuore perché riduce i livelli di colesterolo cattivo nel sangue;
- semi di zucca: tutti i semi oleosi come quelli di chia, quinoa, lino e girasole sono fonte di vitamine del gruppo B ed E, proteine, acidi grassi essenziali omega-3 e omega-6;
- banana: consumarne una al giorno consente di fare il pieno di potassio, fibre, vitamine come la vitamina C e quella B6. Aiuta a sentire meno il senso di stanchezza e stimola il buonumore;
- mirtilli: ricchi di sostanze antiossidanti che rendono più forte l’organismo. Contengono fibre, vitamine K e C e migliorano la circolazione sanguigna aiutandoci a sentire meno la sensazione spiacevole delle gambe pesanti a causa delle temperature calde. Alleati per una vista sana.
- smoothies: bevande a base di frutta, verdura o ortaggi. Sono un vero e proprio mix di vitamine, sali minerali e fibre. Fonte anche di proteine perché contengono yogurt, latte vaccino o vegetale a seconda dei propri gusti e preferenze. Saziano e dissetano al tempo stesso.
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