Notizie Locali Eventi

Sansepolcro, fervono i preparativi per “Primi dei Primi”

Dal 2 al 4 maggio la città si trasforma nel cuore della pasta

Print Friendly and PDF

Sansepolcro è pronta a ospitare la prima edizione di “Primi dei Primi”, il festival dedicato ai primi piatti e alla cultura della pasta, in programma nei giorni 2, 3 e 4 maggio 2025. Un evento unico nel suo genere, che rende omaggio alla storica vocazione produttiva del Borgo – prima città al mondo ad aver avviato la produzione industriale di pasta nel 1827 – e che intende celebrarne identità, eccellenze e innovazione.

Il festival, promosso dal Comune di Sansepolcro con la collaborazione di Confcommercio, Terretrusche, e il supporto della Camera di Commercio di Arezzo-Siena e Regione Toscana, animerà il centro storico con un ricchissimo calendario di appuntamenti gastronomici, culturali e di intrattenimento.

Un programma per tutti i gusti:

Cena di gala stellata

Showcooking e street chef

Le “Botteghe dei Primi dei Primi”

Masterclass di cucina

Laboratori per bambini

La storia della Buitoni raccontata in una mostra tematica

Pasta party, cocktail area e momenti di spettacolo

“Pasta Movie”: cinema e cultura tra cibo e identità

“La Dolce Vita” l’atteso raduno di auto e moto d’epoca

Pranzo della domenica nel borgo con gli chef ospiti.

Il cuore del festival sarà rappresentato simbolicamente da un campo di grano in piazza, a sottolineare il forte legame tra terra, agricoltura e saper fare. Ma tutto il centro storico sarà protagonista di una manifestazione che si preannuncia di forte attrattività, non solo per il suo richiamo gastronomico, ma per tutti quelli che sono gli intrattenimenti che animeranno la città per un interno weekend.

Il Sindaco Fabrizio Innocenti ha dichiarato: “Sansepolcro è la città della pasta per vocazione e storia. Con “Primi dei Primi” vogliamo valorizzare un’eredità che ci rende unici nel mondo, costruendo un evento che unisce qualità, promozione turistica e cultura del cibo. Questo festival sarà anche un volano per le attività locali e una festa che coinvolgerà tutta la comunità.”

Tra i sostenitori del progetto spiccano figure di rilievo del panorama gastronomico italiano, grandi nomi della cucina italiana e internazionale pronti a essere protagonisti delle giornate in programma.

L’appuntamento è dal 2 al 4 maggio 2025: tre giorni in cui Sansepolcro diventerà il palcoscenico della pasta italiana, tra tradizione, innovazione, gusto e creatività.

Redazione
© Riproduzione riservata
15/04/2025 18:41:07


Potrebbero anche interessarti:

Ultimi video:

Crea un account o accedi per lasciare un commento

Bisogna essere registrati per lasciare un commento

Crea un account

Crea un nuovo account, è facile!


Registra un nuovo account

Accedi

Hai già un account? Accedi qui ora.


Accedi

0 commenti alla notizia

Commenta per primo.

Archivio Eventi

Festa della Castagna e del Marrone Dop: buona la prima a Caprese Michelangelo >>>

Castiglion Fiorentino e la “Partita del Cuore” la tra la Nazionale Trapiantati e la Centrale 118 >>>

I mille de L'Intrepida: dall'America alla Tunisia ad Anghiari per la ciclostorica >>>

L'abbraccio di Umbertide per il cinquantesimo anniversario della parrocchia di Cristo Risorto >>>

Il Cai e l’alpinismo, dai primi esploratori alla tutela della montagna >>>

Successo per la prima serie di “A tu per tu con…” dell’associazione Il Corsaro >>>

Sabato 18 ottobre torna l'appuntamento con la raccolta alimentare nei punti vendita Unicoop Firenze >>>

Le Mongolfiere hanno colorato il cielo castiglionese >>>

My Stufato Festival, l'evento più importante di San Giovanni Valdarno non ci sarà nel 2025 >>>

Tutto pronto per la 55° Festa della Castagna e del Marrone Dop >>>