Notizie Nazionali Cronaca

Covid, Costa: “A giugno aboliremo il coprifuoco”

Oggi in cabina di regia verrà ridotto di una o due ore

Print Friendly and PDF

«Credo si debba proseguire il percorso graduale di riaperture iniziato il 24 aprile: già oggi in Cabina di regia si dovrebbe ridurre il coprifuoco di un'ora o due. E penso che nel mese di giugno verrà abolito». Sono le parole di Andrea Costa, sottosegretario alla Salute, che danno speranza a tutta Italia in ottica di una definitiva ripartenza. A "24Mattino" su Radio24 il sottosegretario ha aggiunto: «I dati sono in miglioramento, ogni giorno vengono fatti circa 500 mila vaccini - ha ricordato Costa - ci sono le condizioni per andare avanti con le riaperture senza dover tornare indietro». A parte il fisiologico rallentamento di ieri, con il portale del governo registra 385.782 nuove dosi ricevute, la corsa italiana alle vaccinazioni non si arresta. Nelle giornate di giovedì 13, venerdì 14 e sabato 15 l’Italia ha costantemente viaggiato sopra quota 500mila somministrazioni al giorno (514.904, 515.306 e 510.265). Quasi un italiano su tre ha ricevuto almeno un vaccino e il primo report dell’Iss ha dimostrato l’efficacia della campagna vaccinale sulla riduzione di contagi e decessi: la direzione è quella giusta.

Quanto vale lo stop al coprifuoco?
Il superamento del coprifuoco alle 22,00 e la possibilità di apertura all'interno dei locali per il servizio al tavolo e al bancone in bar, ristoranti, pizzerie ed agriturismi in tutta Italia vale per la ristorazione in fatturato almeno 3,5 miliardi di euro al mese. È quanto stima la Coldiretti in riferimento alle decisioni della Cabina di Regia sull'allentamento delle misure anticontagio a 6 mesi e mezzo dall'entrata in vigore dello stop agli spostamenti dalle 22,00 alle 5,00 su tutto il territorio nazionale. Attualmente solo circa la metà delle attività di ristorazione hanno potuto riaprire sulle 360 mila presenti in Italia. «Il limite fissato per il coprifuoco alle 22 è costoso per tutti – riferisce la Coldiretti - riduce le presenze ed impedisce i secondi turni. In un Paese come l'Italia dove 1/3 del budget delle vacanze viene destinata alla tavola, le riaperture sono necessarie peraltro per garantire l'ospitalità turistica» Complessivamente nell'attività di ristorazione sono coinvolte 70 mila industrie alimentari e 740 mila aziende agricole lungo la filiera impegnate a garantire le forniture per un totale di 3,6 milioni di posti di lavoro. Si tratta di difendere la prima ricchezza del Paese con la filiera agroalimentare nazionale che «vale 538 miliardi, pari al 25% del Pil nazionale, ma eè anche una realtà da primato per qualità, sicurezza e varietà a livello internazionale.

Notizia e foto tratte da La Stampa
© Riproduzione riservata
17/05/2021 13:52:33


Potrebbero anche interessarti:

Ultimi video:

Crea un account o accedi per lasciare un commento

Bisogna essere registrati per lasciare un commento

Crea un account

Crea un nuovo account, è facile!


Registra un nuovo account

Accedi

Hai già un account? Accedi qui ora.


Accedi

0 commenti alla notizia

Commenta per primo.

Archivio Cronaca

Morto Roberto Cavalli: i jeans e la stravaganza sexy per un successo mondiale >>>

Centrale di Suviana: la ricerca dei dispersi va avanti >>>

Recuperato un medaglione col volto di Federico da Montefeltro trafugato negli anni '70 >>>

Olive danneggiate e puzzolenti? Boom dell'olio deodorato: come viene prodotto e perché si diffonde >>>

Forte esplosione in una centrale idroelettrica a Suviana, sull'Appennino Bolognese: è strage >>>

Occhio alla mail dell'Agenzia delle Entrate: sei alert per difendersi dal phishing >>>

Ilaria Salis nuovamente in aula tenuta al guinzaglio. Negati i domiciliari, minacce agli avvocati >>>

Dopo l’attacco dell'Isis in Russia anche in Italia è scattata l'allerta terrorismo >>>

Sesso con l'ex marito, lei non vuole e lo evira: il gesto choc >>>

"È per l'inclusione". Annullata la festa del papà in un asilo di Roma >>>