Pancotto alla toscana
Un piatto della cucina povera
Il pancotto è un piatto della cucina povera, presente in moltissime regioni d’Italia con varianti che utilizzano i prodotti del territorio come l’olio e il pane tipico.
Ingredienti
- 400 g pane toscano
- 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva (meglio se toscano)
- 50 g pecorino toscano
- 2 spicchi d’ aglio
- 1 peperoncino rosso fresco
- 1 cipolla
- 1 carota
- 1 costa di sedano
- 1,5 lt di acqua calda con una presa di sale
- pepe qb
Procedimento
Scaldare l’olio in una padella capiente, aggiungere l’aglio sbucciato, tagliato in due parti e privato dell’anima, e il peperoncino affettato sottile. Aggiungere la cipolla tagliata a dadini, la carota a bastoncini sottili e il sedano sminuzzato. Cuocere per 5 minuti poi aggiungere l’acqua, il pecorino grattuggiato e lasciar bollire altri 15 minuti. Infine aggiungere il pane raffermo frantumato in modo grossolano, ultimare la cottura altri 15 minuti.
Prima di servire lasciar riposare per almeno 5 minuti.
Servire con una grattata di pepe e un filo di olio a crudo.
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